やんばる へき地 東村の小さな学校から
   夢実現に向かってチャレンジする児童の育成

有銘校のホームページへようこそ。
 本校は、前身である「天銘尋常小学校」が明治28年4月に創立され、以後120年にわたり、多くの卒業生を輩出している伝統ある学校です。
  校区は、花と水とパインの村「東村」の南側に位置する有銘(あるめ)区と慶佐次(げさし)区で、豊かな自然環境と農水産業やエコツーリズムが盛んな地域です。

本校は、小学校児童が15名と極小規模校で、完全複式学級となっています。極少人数をむしろ強みとして捉え、一人ひとりの個性と、可能性を最大限に伸ばしていく教育活動を展開していきます。さらに、校内には幼稚園が併設されており、幼小の連携を図り、異年齢よる交流学習、体験活動も展開していきます。
 幼小の"つながりとつなぎ"を大切にし、「チャレンジ、継続、夢実現」にむけ全教育活動に全力で取り組み、「やんばる へき地 東村の小さな学校から 夢実現に向かってチャレンジする児童の育成」を目指します。

今年度は、「笑顔」と「チャレンジ」を合言葉に、生活面、学習面の目標である「アルメンジャーの当たり前」を中核とし、ぶれることなく子ども達を支え、励ましていきます。
すべては子供たちの未来のために!

東村立有銘小学校 校長 平良 智